martedì 24 maggio 2011

Acqua Cotta di Calcinaia

Sono molte le varianti della ricetta dell'acqua cotta in Toscana, questa è quella di  mia nonna. Io l'ho un po' rivisitata aggiungendo il gratin ma è buonissima anche senza metterla in forno....
Non è un piatto tipicamente estivo...ma è così buona che la mangerei in ogni stagione!!!!

Ingredienti per 4 persone
un romaiolo di fagioli bianchi lessi per persona
1 cipolla
250g di passata di pomodoro
circa 1l di brodo caldo,
formaggio
pane tostato
olio
sale
pepe

Preparazione:
Rosolate la cipolla nell'olio lasciandola cuocere bene e a fuoco lento. Aggiungete il pomodoro, salate e pepate, quindi aggiungete metà fagioli lessati. Fate insaporire per 5 minuti poi aggiungere l'altra metà dei fagioli passati al mixer. Aggiungete il brodo e fate cuocere il tutto circa 10 minuti.
Scaldate il pane in forno e adagiatelo su una teglia non tanto grande e dai bordi alti. Aggiungete la minestra preparata e spolverizzate il tutto con il parmigiano. Gratinate in forno per circa 15 minuti o comunque finchè non si è formata una bella crosticina di formaggio.

Nessun commento:

Posta un commento